Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гид для новичков

Опубликовано 15.11.2022

«Ну и что мне теперь с этим делать?»

Вопрос, впервые поставивший меня в тупик и вызвавший недоумение, теперь я слышу с завидной регулярностью. Задают его люди, купившие мои растения.

В моём представлении перед тем, как завести щенка, мы сперва узнаём, чем его кормить и как воспитывать, покупаем миски и лежак, а уже потом едем к заводчику за питомцем. Исключение составляют бездомные подобранцы, но сейчас не об этом. Оказывается, есть немалое количество людей, у которых иное представление о последовательности действий, чем у меня. И именно для них нижеследующий текст.

Вы купили черенок плющелистной пеларгонии в небольшом пластиковом стаканчике. И только теперь задались вопросом, что делать дальше. Вы впервые сталкиваетесь с этим растением и решились на покупку спонтанно, соблазнившись красивыми картинками и страстно пожелав иметь у себя точно такую же красоту. И теперь совершенно не знаете, что с этим делать. Не отчаивайтесь, всё поправимо. Итак… 

черенки плющелистной пеларгонии разного возраста и размерачеренки плющелистной пеларгонии разного возраста и размера

  1. Распаковка заказа. Черенки стоят в паллете. Она нужна для удобства транспортировки и не более того. Первое, что вам надо сделать – обязательно вынуть их из неё. Если на поверхности лежат фиксирующие грунт спонжи, удалите их. После чего расправьте все листочки. Делайте это максимально аккуратно, т.к. черенки упакованы довольно плотно. Если земля сухая, полейте. Если излишне влажная, поставьте стаканчики на пару часов на сложенное бумажное полотенце для отвода влаги.
  2. Внешний вид.
    • Вы можете получить черенки совсем небольшого размера буквально с тремя листочками, или подросшие крепкие середнячки, или практически взрослые кустики с бутонами. Всё зависит от времени, прошедшего с момента укоренения. В любом случае это будут крепкие растения из правильных черенков, пригодные для дальнейшей формировки, что является главным фактором.
    • На листьях могут быть белёсые пятна - следы профилактических обработок от заболеваний и подкормок по листу.
    • У подавляющего большинства середнячков будет удалена верхушка. Это не потому, что вам продали "черенок без точки роста". Эту прищипку я делаю специально для стимуляции ветвления. Чтобы вы не растили одинокую палку, а получили черенок с заложенной базой для будущего кущения. У маленького черенка вам необходимо в будущем проделать эту же процедуру самостоятельно.
    • Важный момент – помните, что плюшки весьма болезненно реагируют на потерю листьев. И не удаляйте их, если вам почему-то не нравится внешний вид. Засохший край можно аккуратно обрезать ножницами, но с пожелтевшим листом лучше смириться. Удалять можно только полностью засохшие листья или откровенно больные.
  3. Расположение. Расставьте черенки максимально свободно на самом солнечном подоконнике. Чтобы стаканчики случайно не опрокидывались, удобно их поставить в большую паллету с поддоном или ёмкость с бортиками. 

  4. Полив.
    • Тёплой водой по мере просыхания. Не заливать и не засушивать. Добавлять всякие НВ-101, всё, что любите.
    • Сверху или снизу? Я всегда советую первый вариант, т.к. его преимущество объяснимо многими факторами. Перечислять их слишком долго, поэтому просто примите к сведению эту информацию. Поливочная вода должна иметь свободный выход их стаканчика, скапливаться на дне ей нельзя категорически. 
    • Удобрять по мере надобности тем удобрением, к которому привыкли и которым с успехом пользуетесь. Гоняться за популярными и обсуждаемыми брендами не стОит, ибо нет особого смысла, разве только для своего морального удовлетворения. Какое-нибудь «Цветочное счастье» с «Идеалом» ничем не хуже.
  5. Подсветка. Зимой и осенью идеальным решением будет размещение над черенками лампы для досветки. Пожалуй, это обязательное условие в этот период, особенно с октября по февраль. Любые лампы, не обязательно фито. И пусть светят 10-14 часов в сутки, чем больше, тем лучше. 

  6. Солнце. Весной и летом выносим черенки на свежий воздух сразу, как позволяет погода (выше +15С). Быстро приучаем к солнышку и пускай дышат свежим воздухом на постоянной основе. Помним, что солнечный свет – самое главное в жизни плюшек. И его много не бывает.

  7. Пересадка. 
    • Черенки, приобретённые в осеннее-зимний период, оставляем в тех же стаканчиках примерно до Сретения, т.е. до весны. Будучи новичком, вы можете не проконтролировать вовремя влажность грунта в зимний период и получить загнивания корней в слишком большой посудине. В стаканчиках хорошая питательная земля, без кокоса и голого торфа, так что голодовка с истощением черенкам не грозит. Поэтому пересаживаем наши подросшие черенки весной. В горшок примерно 1-1,5 литра.
    • А вот весенние и летние черенки пересаживать можно практически сразу после получения. Особенно, если они уже немного подросли. В летний период активного роста даже маленькая плюшка быстро освоит предложенный объём. 
    • Землю берём любую покупную, выбирая ту, где меньше чистого торфа. Хорошо бы добавить разрыхлители (крупный песок или перлит) и опад. Не надо сфагнум, кокос и дренаж.
    • Вертикальный черенок желательно посадить под наклоном, чтобы ему было легче перейти в горизонтальное положение и не сломаться. 
  8. Температура. У черенков нет периода покоя, как у взрослых и холодное зимнее содержание им не нужно. Поэтому, 20-23С будет оптимально. Будет выше, будете чаще поливать. Будет ниже, поливать будете реже. Вот и всё.

  9. Формирование кроны.
    • Самое сложное. Тут только нарабатывать собственный опыт. А азы следующие.
    • Плюшка даёт корни и новые побеги только из узлов. Никогда и ничего не вырастет на поверхности стебля. Т.е. самое главное для успешного формирования будущего куста – расположение узла (будущего центра кущения) на поверхности почвы. И чем короче междоузлия около него, тем лучше.
    • Бессмысленно и вредно заглубление при пересадке излишне длинного стебля, рано или поздно это приведёт к его загниванию. Из-под земли побеги могут появиться только в единичных случаях - лишь когда под землёй есть дополнительный узел и он чуть присыпан почвой.
    • Зимой постоянно прищипываем слишком тянущиеся побеги. Мысленно формируем куст, представляя вырастающие веточки из оставленных узлов. Помним, что веточки будут расти не из всех узлов сразу, а только из верхних.
    • Никогда не обрезаем плюшку «на пень», как зоналку. С большой долей вероятности она после этого погибнет.
    • Обрезаем, отступив от узла не более 0,5 см.
    • Летом на свежем воздухе большинство сортов, выращенных из правильных черенков, вполне успешно начинают куститься и формироваться сами.

Итак… Краткое руководство к действию вами получено. Не поленитесь прочитать и другие мои статьи. Плюшки не самые простые растения, это факт. И самый сложный их период, это зимовка взрослых растений. Но вам до неё ещё далеко, ещё есть время потренироваться и поучиться. Не паникуйте, но и не впадайте в излишнюю активность.

стеллаж с черенками плющелистной пеларгониистеллаж с черенками плющелистной пеларгонии

Вот так плюшечные детёныши живут у меня. В обычной квартире, причём на неподходящем северном окне. И прекрасно себя чувствуют. У вас тоже всё получится)))