Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зимние болячки – профилактика и лечение

Опубликовано 01.12.2020

Летом на солнце и свежем воздухе наши плюшки сильны аки быки и не болеют даже в откровенно плохих условиях. Сгубить их может разве только то, что мы их поливать не станем, совсем. Зимой же картина коренным образом меняется и эти «быки» становятся чахлыми мимозами, готовыми отправиться с вещами на выход от одного косого взгляда.

Все наши потери и сокращения коллекций происходят именно в зимнее время. И кто в этом виноват? Ну мы, конечно, кто же ещё?

Вообще, тема болезней и лечения пеларгоний обширна настолько, насколько и мало освещена. Структурированной информации ноль с плюсом. И вы напрасно сейчас подумали, что я этот пробел восполню. В одну кратенькую заметку всего не уместить, а у меня нет цели написать научную публикацию. Но основные выкладки я озвучу и они будут касаться исключительно плюшек (что там с зоналками, мне не ведомо).

Физические причины нездоровья сейчас рассматривать не будем (недостатки/избытки веществ, воды, света и т.д.). Хотя главная причина возникновения болезней как раз в них. Именно нарушения агротехники приводят к заболеваниям (при условии, что мы не привносили в коллекцию заведомо больные растения).

 


 

Непосредственно заболевания делятся на два типа – грибные и бактериальные. С первыми попроще, а со вторыми придётся помучиться. И не смотря на то, что пеларгонии, как род и вид болеть могут всеми известными болезнями, всё-таки, плющелистные и зональные предпочитают разные варианты. Например, я ни разу не сталкивалась с серой гнилью на плюшках, или чёрной ножкой на взрослых экземплярах. Но не исключаю того, что в «особо умелых руках» они есть в полном объеме.

 

Профилактику и лечение относительно всех заболеваний можно разделить на три пункта

(1,2 – профилактика, 3 – лечение):

1.  Агротехника.

Правильная агротехника основа здоровья ваших растений. Она не только закалит сами растения, но и сдержит рост патогенных организмов. Что зимой архисложно, но можно. Не помешают и дополнительные манипуляции по укреплению – подкормки минералами и микроэлементами (фосфор, калий, железо, медь, марганец предпочтительно в хелатной форме). А так же лёгкими стимуляторами (НВ-101, Стимул, Экогель, Биосил, Проросток=Оберег, СуперТрайв).


2.  Биология. 

В природе все гармонично. И если есть «вредные» организмы, значит есть и «полезные». Для дополнительного внесения их в почву и на растения существуют разные препараты (Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Триходермин, Глиокладин, Биокомплекс БТУ, Споробактерин). Это отличная профилактика, причём, на обязательной регулярной основе. Конечно, вспышку эпифитотии вы ими не остановите. Но начальное развитие болезни вполне сможете. И нужно прекрасно понимать, как эти препараты работают и что именно вы хотите сделать с их помощью. А то приходилось встречать в сети советы по баковой смеси, в которую входил фитоспорин вместе с бордосской и удобрениями за компанию.


3.  Химия.

  • Грибные болезни. Все фунгициды делятся на контактные (нашел гриб и помазал ему шляпку) и системные (проник внутрь растения и уничтожил грибницу). Это все медьсодержащие средства, начиная от бессмертной Бордосской жидкости и заканчивая изысканным Phyton 27 (35). Ну и системники, коим несть числа (Фундазол, Скор, Топаз, Профит Голд, Хорус, et cetera). 
  • Бактериальные болезни. Это самое плохое, хуже только вирусы, ибо тут нужны антибиотики, выбор которых невелик (Фитолавин, Сутомаи). Умельцы пользуют человеческие Стрептоцид с Трихополом, но мы рисковать не будем. После излечения (ежели таковое наступит), неплохо восстановить почвенную микрофлору препаратами из раздела Биология.

 

А теперь главное – как понять и определить, чем захворал любимец? Лекарство-то мы раздобудем, но какое надо-то?

Для начала исключаем физические причины – светом светили, не заливали, не засушивали, не перегревали, не студили, азотом не обделяли и микроэлементами кормили. Погрешности полива вызывают Эдему (отёк, водянка) – некрасиво, но не смертельно.

эдема

А теперь смотрим на листики и внешний вид в целом.

  • Грибная инфекция не оригинальна и в основном является в виде серой гнили (Botrytis) или чёрной ножки (Pythium). Реже и хуже в виде трахеомикозного увядания (Fusarium и Verticillium).
  • Бактериальная инфекция, как правило, представлена бактериальным ожёгом (Xanthomonas) и бактериальным увяданием (Ralstonia solanacearum).

Поражённые растения выглядят так:

заболевания

  


 

И на заметку. Личный опыт - экспериментальный микс. Для профилактики и лечения.

Отличная смесь с удовлетворительным результатом и минимумом побочки. Запатентовано))))

 

Для опрыскивания на начальном этапе заболевания бактериальной инфекцией (2-3 раза с интервалом 7-10 дней) на 0,5 литров воды:

  • Ампула Фитолавина (2 мл)
  • Ампула Феровита (1,5 мл)

Это завышенная концентрация, которая помогала мне не один раз. Антибиотик и железо. Первый борется с инфекцией, второй укрепляет клетки растения. Одновременный полив этой смесью усиливает эффект. После опрыскивания обязательна просушка в тёплом помещении, мокрые плюшки холод не переносят, а излишняя влага способствует распространению болячек.

 

И не забываем, что человеческий принцип «болезнь легче предупредить, чем лечить»

отлично согласуется с жизнью наших зелёных друзей.