Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Успешная зимовка? Легко!

Опубликовано 01.12.2019
Самый простой и приятный способ прохождения зимнего периода состоит в том, чтобы поместить ваши плюшки на ПМЖ в просторную и хорошо освещенную оранжерею. Её нахождение в субтропическом климате должно явиться основополагающим моментом. А чтобы далеко не ходить, вам желательно поселиться неподалёку, на близлежащей вилле. Тоже на ПМЖ. В таких условиях о зимнем периоде покоя можно забыть, наслаждаясь цветением плюшечек круглогодично. Им будет очень хорошо, да и вам неплохо. Если же вы  заранее не позаботились об этих вещах и пустили дело на самотек, лишив себя и своих любимцев идеальных условий, придётся вспомнить, что даже из безвыходного положения существует как минимум два выхода и читать дальше...
 
Другую крайность в виде панельной хрущевки без балкона, окнами на север и лета за окном с июля по июль мы рассматривать не будем в силу того, что плюшки в таких условиях не выживут даже если мы на изнанку вывернемся. Мы выживем, а они нет. Поэтому возьмём среднестатистический вариант - климат средней полосы России. Городская квартира с утепленно-застекленным балконом/лоджией и загородный дом. Или что-то одно из перечисленного.

Обеспечив своим плюшкам лето на свежем воздухе (практически обязательное условие не только пышного цветения, но и благополучной зимовки), мы подходим к тому, что нам с ними надо как-то пережить холодное и темное время года. И, желательно, без потерь. Действуем строго по плану.
 
1. Осенний переходный период - с начала-середины сентября до начала-середины октября (зависит от климата и погоды).
Без него можно обойтись, но он весьма благотворно скажется на состоянии растений. Ибо, пресловутый период покоя явление для плюшек искусственное, в благоприятном климате его нет и нам придётся как-то до них донести, что лафа закончилась и надо затянуть пояс потуже. Сразу заносить растения в квартиру чревато последствиями. Резкая смена условий на заведомо худшие вызовет стресс, пожелтение и засыхание листьев, а то и целых ветвей. Накануне сложного зимнего периода это совершенно лишнее испытание, ослабляющее растение. Значит, помещаем их в такое место, где условия будут похуже уличных, но получше квартирных. Это может быть теплица с открытыми дверцами, частично открытая лоджия. Помним, что потеря интенсивности и длительности светового потока является главной причиной стресса и стараемся сгладить именно этот фактор. В этих условиях плюшки находятся примерно до того момента, пока уличная температура не будет стабильно держаться в диапазоне от 5 до 10 градусов. После чего они, осознав свои не радужные перспективы, перемещаются с нашей помощью в помещение.
 
2.  Обрезка.   (ей будет посвящена отдельная заметка) 
Да - они цветут, да - жалко, но без этого впоследствии могут возникнуть большие сложности. Поэтому очень рекомендую грамотно обрезать растения перед зимовкой. Она может быть, как до переходного периода, так во время или после него.

3.  Собственно, сама зимовка.
Прохладное содержание (t 5-15 С) и скудный полив - основное условие. Наличие подсветки - желательное условие.
И тут, имеющим собственный дом, гораздо проще, ибо, найти/соорудить такое помещение не составит труда (веранда, терраса, отапливаемая теплица и т.д., что позволят финансы и фантазия).
Квартирным жителям гораздо сложнее. Наличие лоджии или балкона существенно облегчает нашу задачу. А если балкона нет, можно ли? Можно, все можно! Ведь, что самое главное в успешной зимовке? Соблюдение баланса температура-свет-вода. Чем выше первое, тем интенсивнее второе и третье. И наоборот.
 
Опять-таки, схемка:
 
  • t 5-10 градусов - скудный полив раз в 3-4 недели, подсветка не обязательна
  • t 10-15 градусов - умеренный полив раз в 2-3 недели, подсветка желательна
  • t 15-20 градусов - умеренный полив раз в 1-2 недели, подсветка обязательна
  • t 20-25 градусов - нормальный полив по мере просыхания, интенсивная подсветка обязательна
 
 
Пояснения.
  • Полив. Означает скромное смачивание земляного кома, а не плескание от души. Вода из отверстий на дне горшка выходить не должна. Нижний полив плюшкам вообще противопоказан, "ноги" должны быть в сухости, в противном случае загнивания корневой системы не избежать.
  • Подсветка. Означает попытку создать летнее освещение, как по длительности, так и по интенсивности. Т.е. 12-14-16 часов светового потока, близкого по спектру к солнечному свету. Выбор ламп, производителей, дизайна и финансовой составляющей на ваше усмотрение.
  • Удобрения. В зимний период лучше заменить их на мягкие стимуляторы, вроде НВ-101. Они работают, даже если вы не видите явного результата. Их действие можно сравнить с человеческими витаминами или БАДами. Да, мгновенного эффекта, как от жаропонижающих или слабительных средств, вы не увидите. Но своё положительное действие на организм они окажут. С растениями точно так же.
  • Формировка. Всё, что вытягивается стОит прищипывать. Убиваем сразу двух зайцев - формируем (из тонкого-звонкого ничего путного всё равно не получится) и защищаем от заболеваний. Ибо, убираем мы слабые побеги, являющиеся открытыми воротами для болезней - бактерия или споры гриба в первую очередь внедряются в ослабленные точки растений. Уточняю - только прищипка слабых ростков, зимой ничего радикально не обрезаем и не прищипываем сильные побеги.
И всё равно, несмотря на наши усилия, зимой плюшки норовят заболеть, предпочитая что-нибудь грибное или бактериальное. И тут профилактика нам в помощь (ей будет посвящена отдельная заметка). Ибо, лечить зимой заболевшие плюшки занятие весьма неблагодарное, а зачастую и безнадёжное.
 
4.  Весенний переходные период - с середины-конца марта до середины-конца апреля (зависит от климата и погоды).
Увеличился световой день, пришла весна. Плюшки всё это чувствуют и реагируют усилением роста. И тут наша главная задача этот рост сдержать, заодно занявшись формированием куста. В принципе, этим желательно заниматься постоянно, но весенняя обрезка во многом определяет успешное летнее цветение. Интенсивно растущие побеги обрезаем, а тех, которые не спешат, прищипываем. Вспоминаем про удобрения - для цветущих. Полная или частичная смена земли в горшках тоже желательна, ибо попутно позволяет обновить корневую систему - лёгкая обрезка старых корней стимулирует рост новых. И, конечно, приучаем к свежему воздуху и прямому солнцу. Даже если ещё лежит снег, плюсовая температура позволяет распахнуть окна, а то и вовсе вынести плюшки на улицу. Не бойтесь, они не замерзнут, наоборот, будут вам благодарны. Интенсивней пойдут обменные процессы, усилится иммунитет, бледные и тонкие листики приобретут яркость и плотность. И уже можно будет выдохнуть - зима закончилась.
 
 
5.   Лето. Конец проблемам.