Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ликбез по осенней обрезке

Опубликовано 01.09.2021

Многолетняя садоводческая практика приучила меня относиться к обрезке любых растений от трав до деревьев, как к чему-то буднично-привычно-понятному. Но общение с цветоводами-любителями привело к пониманию того, что для многих это нехитрая процедура остаётся весьма туманной. Поэтому я расскажу об основных нюансах.

Зачем мы это делаем?

Осенью необходимо начать подготавливать своих питомцев к зимнему периоду. Обрезка является основным моментом этой подготовки. Да, они цветут, да, жалко. Но у нас нет круглогодичного лета, и наши растения неизбежно столкнутся с тяжёлым для них зимним периодом, когда нет достаточного света, холодно, короткий день и наступает покой. Если их оставить «так, как есть», с ветками и цветами, они не смогут полноценно их кормить и начнут «избавляться» от лишнего балласта самостоятельно. Такой процесс может обернуться гибелью всего растения. Поэтому мы и удаляем лишнюю зелёную массу, чтобы помочь самому растению пережить зимний период. Как бы «окукливаем» его и вводим в состояние покоя.


Когда мы это делаем?

Начало осени, в каждом регионе оно своё. В Москве это середина-конец сентября, до заморозков.


Что режем, что оставляем?

Тут как раз всё просто. Режем старое, оставляем новое.  Режем длинное, оставляем короткое. Крупные сорта по максимуму, миниатюры почти не трогаем. Самый простой ориентир – удаляем всё, что вне горшка, оставляем всё, что внутри него.  Биология пеларгоний нам в помощь. Обычно во второй половине лета плюшка начинает очередную волну роста из основания своего куста и из узлов около него. Вот эти молодые побеги нам и нужны. А старые, длинные, цветущие и одревесневшие мы удаляем. Обычно одновременно удаляются и все бутоны. На покой, так на покой.

Момент обрезки всегда проявляет вопрос качества черенка, из которого мы вырастили нашу плюшку, насколько хорошо он был. Около поверхности земли должен располагаться узел - центр кущения. А если это не так и от поверхности земли идет длинное междоузлие, то с такой пальмой вам придётся помучиться.


Что нельзя делать?

У плюшек есть две табуированные операции:

У них нельзя обрезать ветку так, чтобы на ней не осталось листьев. «Голая» плеть гарантированно усохнет в 90% случаев, особенно зимой. Вообще, потеря листвы для плюшек всегда болезненна. Поэтому, листья оставляем по максимуму. Лучше растение потом само отсушит лишнее. И нельзя обрезать ветку в середине междоузлия. Только около узла, в идеале около узла с точкой роста. Срез нужно делать, отступив от узла 0,5 см. Обрезанное посередине междоузлие так же усохнет. И хорошо, если оно будет одно. Обычно, засыхание норовит захватить всю ветвь.

 

Что в конце?

Закончив издеваться над своим любимцем, нам надо как-то его подбодрить после всех экзекуций. И тут весьма неплохо будет порыхлить верхний слой почвы, внести дополнительно всякие микроорганизмы, типа Триходермы, подкормить безазотным удобрением. Стимуляторы не надо. Я ещё в обязательном порядке мою все постриженные плюшки под горячим душем, прежде чем занести их в дом после уличной жизни. Но советовать всем это не могу. Тут нужен опыт, дабы не навредить. Зато вы можете провести хим.обработку от вредителей и болезней. Перед зимовкой это лишним не будет.

Результат (со смартфона смотрите в полной версии сайта)

Не бойтесь обрезки. Вспомните себя в ранней юности. Наверняка у вас был опыт, когда вы самостоятельно подстригли себе челку) Ничего же критичного не случилось? Плюшки вас простят, ежели что….