Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Укоренение плющелистных пеларгоний

Опубликовано 01.09.2019

Поскольку, с завидной периодичностью мне задают вопросы на эту тему, и с такой же периодичностью я вынуждена в частном порядке отвечать одно и тоже, представление искомого материала в публичном пространстве мне кажется лучшим вариантом. Хотя, ничего нового из того, что уже есть в сети, я не скажу, но, всё же...

Сразу начну с того, что уже достаточно давно на сайте Пеларгониевого клуба Екатериной Коцкой была представлена исчерпывающая СТАТЬЯ на эту тему. А всё остальное, что вы можете в дальнейшем найти в сети, на YouTube и т.д. банальное копирование этого материала с претензией на уникальность. Ничего кардинально нового никто не поведает. Можно, конечно, к данному процессу добавить разнообразных танцев с бубном. Но радикально на укоренение это не повлияет, хотя на повышение самооценки от проделанных трудов вполне может.

Поэтому, не поленитесь, прочтите внимательно статью и строго следуйте написанному там. Это, если вы всё делаете впервые. В дальнейшем, наберясь опыта, вы можете упростить даже этот несложный процесс или внести в него сугубо личные тонкости.

Есть ли особенности укоренения именно плюшек? Да, но они несущественны. Например, зоналки можно укоренять в воде. С плюшками такой фокус не пройдёт. Хотя, знаю людей, которые ставят веточки плюшек в воду и получают у них корешки, но это, скорее, исключение.

 


 

Но есть одна особенность, которая не относится к самому процессу, но от неё зависит дальнейшая благополучная жизнь куста, который вырастет их нашего черенка. 

  • Ставя на укоренение черенок, обязательно постарайтесь сделать так, чтобы на поверхность почвы пришёлся один из узлов. Для чего это нужно? В дальнейшем в этом месте растение сможет сформировать центр кущения, что весьма важно для плющелистных пеларгоний. Растение не будет расти одинокой палкой, а вы будете иметь возможность его обрезать и формировать без катастрофических последствий. 

Конечно, покупая готовый укоренённый черенок вы, как правило, лишены возможности выбора. Да и коллекционеры, укореняя сразу большое количество растений, просто не имеют возможности и времени так придирчиво контролировать каждый экземпляр. А многие и не придают этому значения. Но занимаясь данным процессом самостоятельно, вы всё можете сделать в наилучшем виде и для себя, и для вашего растения. Успехов!

 

Неудачный вариант. Красным кружком отмечен первый узел. Именно тут в дальнейшем куст будет ветвиться, а до поверхности земли будет идти голый стебель. Таким образом, у вас получится обыкновенная пальма, которая, к тому же, будет свисать. Внешний вид будет очень неважным, а обрезка станет мучением. И если вдруг ветви отломятся, растение погибнет, т.к. точек возобновления на голом стебле нет. Из под земли, от корня, в таком варианте плюшки побегов не дают.

 

 

 

 

 

Очень хороший вариант. Узел, отмеченный красным кружком, находится на поверхности почвы, все данные для дальнейшей удачной формировки есть.

 

 

 

 

 

 

Отличный вариант. Узел, отмеченный красным кружком, не только находится на поверхности почвы, но из него уже начал формироваться новый побег.