Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Земля, почва, грунт, субстрат

Опубликовано 01.07.2020

Кто-то жить не может без бутербродов с колбасой и салата оливье. А кто-то лопает проросшую пшеницу и запивает её шпинатно-сельдерейным соком. Эти люди никогда не поймёт друг друга. Во всяком случае в вопросах питания. Вы удивитесь, но с выращиванием растений дела обстоят точно так же...

Помимо плюшек, у меня есть розы. Остинки. Их меньше плюшек, но всё равно достаточно для того, чтобы я была в курсе современных тенденций. Какие жаркие споры велись розоводами между сторонниками сбалансированного минерального питания и любителями всего натурального (проще говоря, конских какашек, золы, скошенной травы и т.д.). И ведь конструктивных результатов этих споров не было, все равно каждая группа оставалась при своём мнении. И, кстати, существенных изменений во внешности роз ни одна из группировок, также, продемонстрировать не могла. 

К чему такое вступление? А к тому, что выращивая свои "гераньки" мы вынуждены их во что-то сажать, тем самым неизбежно выбирая группу, к которой примкнём. Будут это адепты Klasmann и кокосового субстрата или сторонники "с огорода" и перегноя - решать вам. И выбор тут совершенно прост - к чему лежит душа, с чем проще работать, что проще и дешевле достать, в то и определяйте на ПМЖ ваше растение. Поверьте, нет грунта, который сам по себе сделает из вашего растения чудо-дерево. Нужно только учесть индивидуальные предпочтения и не сажать, например, любителей богатой органики в смесь для кактусов. Всё остальное совершенно не существенно. Для плюшек уж точно.

Основные моменты, которые нужно учесть при составлении или выборе грунта для плющелистных пеларгоний:

  • питательность (богатая органика или насыщенность минеральными компонентами)
  • достаточная, но не избыточная воздухоёмкость
  • нейтральная или слабощелочная реакция

Ну и поскольку я была и остаюсь в группе поддержки любителей коников, нижеследующий текст приверженцам Klasmann читать совершенно не нужно. Даже в ознакомительных целях.  

 

 Во что я сажаю свои плюшки? Это самодельная многокомпонентная смесь:

 

картинка из сети

  1. многолетний перепревший лошадиный навоз
  2. смоленский чёрный торф
  3. местный верховой бурый торф
  4. карельский крупный белый песок
  5. "лесная подстилка" - верхний слой суглинка из-под деревьев смешанного леса
  6. печная зола
  7. перлит
  8. вермикулит
  9. гидрогель
  10. микробиота (Trichoderma virideBacillus subtilis)
  • А ещё у данной смеси есть упрощённый вариант, который мне тоже очень нравится. Из перечисленных пунктов готовится концентрат с преобладанием перегноя и разрыхляющих компонентов. Он добавляется к любому покупному грунту, который вас устраивает, например, Terra Vita.

Я сознательно не указываю пропорции каждого компонента, т.к. этот перечень не строгое указание, а информация для размышления. Если хочется что-то поменять, попробовать, поэкспериментировать.

Я вот после многих лет успешного использования этой смеси, решила купить разрекламированный Klasmann попробовать, так сказать. Мягко говоря, мне не понравилось. А если говорить совсем честно, то редкостная гадость этот ваш Klasmann 420-й рецептуры. Хуже, наверно, только кокос с торфяными таблетками... Возмущены? А я предупреждала, что любителям Klasmann читать сиё не нужно. Сами не послушались)))


Как я уже говорила, любители шашлыков никогда не войдут в согласие с веганами. Собственно, это и не важно, как именно питаться. Главное, оставаться здоровым. И если вы выращиваете свои растения и используемый вами грунт вас полностью устраивает, все отлично. Ничего менять не нужно. Как говорят программисты: "Работает - не трогай!"