Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дальневосточное миниатюрное новшество – сорт Влада (Vlada)

Опубликовано 01.06.2020

Пока пеларгониевое сообщество ажиотажно носится с японской плюшечной новинкой Hime Sakura, на необъятных просторах нашей Родины тихо и незаметно выкристаллизовался подлинный бриллиант. И насколько я не жаждала обрести японское творение, настолько мне хотелось заполучить Владивостокское чудо. И я его получила!

Его происхождение покрыто мраком. Кто-то несколько лет назад привёз его во Владивосток. Откуда – неизвестно. Близость Японии и других азиатских стран навевает некоторые мысли, но сорт до сих пор нигде себя публично не проявил. Да и во Владивостоке он  весьма скромно существует среди любителей под именем «без названия». Ну и что? Разве мало у нас таких тихушников? Тот же, горячо всеми любимый Pink Chart с его неизвестным происхождением. Предварительно я склоняюсь к тому, что это местная спонтанная мутация сорта  Sybil Holmes. Трагедия на Фукусиме 2011 года могла спровоцировать и не такое. Впрочем, с одинаковой долей вероятности, это может быть вполне самостоятельный сорт. 

Явила миру сиё чудо владивостокский селекционер Светлана Тэтисса, чьи пеларгонии носят приставку Tess. Она же любезно прислала мне один черенок. И с её разрешения я публикую её фотографии и выдержки из её описания этого шедевра.

 

 

  •  У меня находится на балконе северо-западной ориентации, зимой температура не ниже 15 и не выше 22. Лето у нас душное, с очень высокой влажностью, бывает жарко. Проблем за растением не заметила в моих условиях. Обрезаю один раз в год, чаще не требуется, т.к. растёт медленно. На второй год выдаёт больше замещающих побегов после обрезки, становится более пышной. Подкормки регулярные, в т.ч. и по листу. Лучше пускать расти ампелем. Обращаться с растением бережно, листики маленькие и хрупкие. Цветёт охотно, у меня и в зимнее время, т.к. солнечных дней в нашем регионе достаточно.
  • Хороша тем, что компактная, междоузлия короткие, лист небольшой. Супер-махровые цветы бывают в моих условиях летом, в иное время немного проще сложением.
  • При достаточном освещении куст-кочка и цветы в тугие шапочки уложены. Аккуратно с веточками, могут под тяжестью свеситься резко и сломаться. У меня такое год назад произошло. Пришлось ждать, пока заново кустик нарастёт. После этого стала подпорки ставить под некоторые стволики.
  • Лучше всего цветет летом, при максимуме солнца, тогда бутоны почти бесконечно выпускают лепестки.
  • Совершенно непритязательная в моих условиях. Лист не желтит. За год отрастает максимум на 25-30 см, но это на самом солнечном месте. В первый год росла ещё медленнее. Сейчас раскачалась: активнее кустится.
  • Веточки крепенькие, не провисают, только хрупкие, с хрустом ломаются, особенно молодые. Листики очень легко отлетают, не так потрогал и все, отвалился.
  • Кстати, летом в воде укоренялась 50 на 50. Весной почти под 100% успеха.
  • Рекомендовали настоятельно приобрести, т.к. растение красивое и неприхотливое, отлично зимующее в комнатных условиях.

 

 

Я же буду растить и сравнивать. Как проявит себя сорт в наших условиях, покажет время. Всё-таки инсоляция во Владивостоке и в средней полосе заметно отличаются. Но я очень надеюсь, что малышок меня не разочарует.