Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гидрогель

Опубликовано 01.04.2020

Я довольно много путешествую, бросая своих плюшечных подопечных на произвол судьбы. На несколько недель, а то и больше. И если бы не было гидрогеля, существование и моей коллекции было бы под вопросом.

Конечно, если Вы можете и желаете уделять своим растениями время ежедневно и круглогодично, гидрогель вам не нужен, совсем не нужен. Я же регулярно оставляю свою коллекцию на пару-тройку недель зачастую в самое жаркое летнее время. А бесконечно обременять соседей просьбами о поливе не самая хорошая идея. Поэтому для меня гидрогель – это то, без чего невозможно летнее существование и то, что существенно облегчает зимнюю паузу.

Не буду останавливаться на описании гидрогеля и его ТТХ, всё это можно найти в Интернете самостоятельно. Перейду сразу к его практическому использованию. Гидрогель бывает двух видов – декоративный и обыкновенный. 

 

картинка из сетикартинка из сетиДекоративный гидрогель нам не нужнее от слова «совсем». Ни на поверхности почвы, ни внутри неё. Как бы вас не убеждали горе-продавцы, но растение не сможет взять из него влагу. Я сама слышала в электричке, как очередной коробейник рассказывал пассажирам сказку о том, что можно спокойно уехать в отпуск, предварительно рассыпав по поверхности почвы эти шарики и обеспечив тем самым растения влагой. И люди покупали. Но это неправда, это ложь. Кроме декоративных функций, никаких других данный гидрогель не имеет.

 

 

картинки из сетикартинки из сетиНам нужен самый простой, прозрачный и бесформенный гидрогель. Супер-мелкий не подойдёт. Нужен тот, который в набухшем состоянии имеет размер 0,5-0,8 см. Вот его-то мы и вносим в землю, хорошо её перемешивая. Что это даёт? Растения, прорастая корнями через наполненную водой частицу гидролеля, получают постоянный доступ к запасу воды.

 

  

 

Важно! Корень должен именно прорасти через гидрогель, а не быть просто окружён им.

картинка из сетикартинка из сети

 Что, в итоге,  даёт нам этот гидрогель?

  • Основное его свойство -  равномерное и бесперебойное обеспечение растений водой.
  • Полив растений растущих в земле с гидрогелем ничем не отличается от такового в стандартных условиях. НО. Можно поливать реже. Существенно реже, доводя землю до состояния полного высыхания. Никакого негативного воздействия на растения такая пересушка не окажет, т.к. они при этом всё равно имеют воду - из гидрогеля.
  • В составе земли гидрогель инертен, т.е. он не повышает и не понижает наполненность влагой самой земли. Полагать, что земля с гидрогелем будет постоянно влажная, ошибочно.
  • Летний период. Тут всё ясно и просто. Жара, не жара, успели полить, не успели полить - плюшки бодры и веселы, цветут, радуют и не страдают от засухи, получая воду их гидрогеля бесперебойно.
  • Зимний период.  А вот тут самое интересное и полезное. Зимой нам (плюшкам) нужен холод и сухость. Ибо, если их перелить, проблемы, а то и гибель последуют незамедлительно. И тут наступает другая крайность - мы их засушиваем, т.к. требуемый холод в 5-10 градусов, при котором испарения минимальны, мало кому удаётся обеспечитьА потом, спохватившись, опять заливаем. Так всю зиму и мучаемся, попутно подсчитывая убытки. Гидрогель решает эту проблему отлично! Засушить теперь не страшно. Земля может оставаться сухой, что и нужно в холод, но плюшка будет иметь доступ к влаге ровно на столько, на сколько ей потребуется. Главное, не заливать, но это мы уже умеем.
  • Количество гидрогеля в земле? Точно не скажу, как получится, по наитию. Возможно, 1:10 или 1:15. Слишком мало не имеет смысла – гидрогелину корень может не найти. 

И, напоследок, совет из моей личной практики:

Не наполняйте сухие гранулы гидрогеля простой водой. Положите их замачиваться в раствор удобрений. Микроудобрений или витаминов. Биокомплекса. Лёгкого стимулятора. Природного антибиотика. Абсолютно всего, что можно растворить в воде и что положительно подействует на вашу плюшку в длительной перспективе. Вы убьёте этим сразу двух зайцев. Даже трёх или четырёх. Вы дадите растению постоянный доступ к подкормке. К адаптагену. К лекарству. К ЭМ-кам. Не переживайте о передозе или излишней стимуляции. Летом плюшки так активно живут, что «съедят и переработают» абсолютно всё и им ещё будет мало. А зимой они совсем квёлые и хорошо, если хоть что-то нароют в этой гидрогелине. И расход тех же удобрений будет существенно ниже. Для замачивания можно купить самое дорогое и качественное удобрение, его же очень мало нужно. Я замачиваю гидрогель в смеси (ориентировочно): удобрение + НВ101 + фитолавин.

Очень советую попробовать этот самый гидрогель, возможно, вам понравится))))

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать