Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Европейский цикламен или альпийская фиалка

Опубликовано 01.02.2020
Те, у кого детство или юность прошли в Советском Союзе, непременно вспомнят неказистый цветок, росший практически повсеместно у наших мам и бабушек. Внешний вид его не впечатлял, но запах, вернее аромат, оставлял неизгладимое, ни на что не похожее ощущение. Ландыш? Сирень? Дорогие нежнейшие духи? Нет и нет. Гораздо лучше и неповторимее. Возросший в последние годы интерес к этому растению не миновал и меня... Ну да, нижеследующий текст не про плюшечки, но вы читаете Дневник, а не пособие по уходу за геранями. Так что, смело можете пропускать. Или, всё-таки, читать дальше)))

Европейский пурпурный цикламен или Альпийская фиалкаЕвропейский пурпурный цикламен или Альпийская фиалка

 


Найти сейчас в сети информацию по уходу или покупке не представляет особых трудностей. Поэтому я не буду на этом останавливаться. Скажу только, что искать нужно именно Европейский пурпурный цикламен (не персидский и не косский/кавказский). 

  • Моё растение имеет интересную историю. Мои родители, будучи преподавателями высшей школы, имели двухмесячный летний отпуск, который ежегодно проводили со мной, снимая дачу на западе Подмосковья. Вот оттуда, в 70-х, и был привезён в Москву ароматный цветочек. Тяжёлые 90-ые, сметая всё на своём пути, смели и нежное растение. Но его фантастический аромат прочно закрепился в моём подсознании. Волею игры случая, я обзавелась загородным домом недалеко от тех детских мест, а моими соседями оказались местные жители, в чьей семье "альпийская фиалка" жила уже третье поколение и наверняка была родственником той, которую мы привезли когда-то в Москву. И, спустя почти полвека, всё вернулось на круги своя. Мне разрешили разделить растение и взять себе его часть.
  • Делила я его трясущимися руками, т.к. предварительно начиталась в сети про капризность сего цветка и трудноприживаемость. В отличие от своего природного родоначальника, размножающегося семенами, наш "бабушкин" эту возможность практически утратил. Размножить его можно только т.н. пальцами - зародышами будущего клубня. Или маленькими клубеньками, живущими по соседству с основным клубнем. Ну и не зря я тряслась. Первая партия мартовских "разделенцев" погибла вся. А вот вторая, июльская и цветущая, на удивление, стала жить и радовать.
  • Кстати, чтобы не попасться в ловушку продавцов-обманщиков, продающих кавказский или косский цикламен вместо пурпурного, сравните их клубни. Во-первых, европейский клубнями никогда не продаётся, т.к. не имеет периода покоя, когда может жить без листьев. А, во-вторых, у кавказского или косского клубень всегда круглый и гладкий с корнями на донце (у меня есть цикламен из Адыгеи, растёт в открытом грунте, летом находится в состоянии покоя, цветёт в срок подснежников и не пахнет вообще). Клубень же европейского кривоватенький и волосатенький - корни растут по всей поверхности. И он совершенно не зимостоек.
  • В слайд-шоу я разместила фотографии снятые во время процесса деления, чтобы можно было наглядно представить подземное устройство цветка.

 


 Что любит и что не любит это растение? Суммирую советы хозяев материнского растения от которого я "отщипнула" кусочек.

  1. Свет яркий, но рассеянный, прямое солнце исключено.
  2. Жара и высокая температура нежелательны.
  3. Полив только холодной водой, застой воды исключен.
  4. Пересушивание земляного кома вызовет увядание и пожелтение листьев.
  5. Обязательный высокий дренаж.
  6. Очень рыхлый грунт с песком или перлитом, прекрасно добавление земли из-под хвойных или просто лесной подстилки.
  7. Все промышленные удобрения, особенно азотсодержащие, неприемлемы.
  8. Лёгкие стимуляторы (НВ-101, Экосил, Новосил и т.д.) на основе хвойных экстрактов очень полезны.
  9. Периода покоя нет, цветение с мая по ноябрь при условии хорошей освещенности.
  10.  Совет от меня лично - мытьё в ванной под ледяным душем идёт на ура. Собственно, свой я поливаю только так - в ванной.

Европейский пурпурный цикламен или Альпийская фиалкаЕвропейский пурпурный цикламен или Альпийская фиалка

 

UPD. Дитёв от него у меня нет и не будет, увы.

Размножаются у меня только плюшки, всё остальное растительное сообщество просто живёт в своё удовольствие.