Если вы раздумываете, чем же таким вкусненьким порадовать своих плюшек, я просто категорически советую отвратить свой взор от садовых магазинов со всякой новомодной "экологически чистой оптимально адаптированной" ерундой и обратиться к Природе. К Лесу.
И сделать это будет лучше всего весной, как только сойдёт снег. Поэтому сейчас, зимой, у вас есть максимальный запас времени для моральной и теоретической подготовки. Правда, если любой посторонний мицелий или росток, обнаруженный вами через лупу в горшке вызывает панические настроения и желание всё продезинфицировать, тогда конечно - осмокот с кокосом и никаких лесов.
Что мы будем собирать в лесу и для чего нам это надо?
Нам нужен верхний, буквально 5 см, слой почвы, находящийся под опадом (старыми облетевшими листьями) -
для качественного улучшения грунта, в котором растут пеларгонии.
У меня нет задачи подробного научного объяснения микробиологического состава этой земли. Но если вы захотите углубиться в вопрос более серьезно, есть специальная литература.
Если кратко, то данный слой несёт в себе массу полезных, питательных, стимулирующих и оздоравливающих веществ, микроэлементов и микроорганизмов. Один из них, Trichodérma víride, мы давно вполне успешно используем, покупая культуру в магазине.
В какой лес лучше направиться? В хвойный, лиственный или смешанный? В хвойном лесу опад, это старые иголки и землю под ним лучше и проще всего взять прямо около ствола, в углублении между крупными корнями. Не забыв потом засыпать образовавшуюся ямку. Но если есть возможность выбора, я бы предпочла лиственный лес, как наиболее богатый органикой.
Но и среди лиственных лесов тоже есть выбор. Куда лучше пойти - в дубовую или березовую рощи? В заросли орешника или на осиновую опушку? Для меня в последнее время выбор однозначен - я иду в буковую рощу. Бук уникальнейшее дерево, а земля под ним по качеству на порядок превосходит все ранее использованные мной субстраты.
Дерево бука растет сотни лет и становится со временем просто огромным. Его крона всегда имеет безупречную форму. Плотность листового покрова такова, что под полог почти не проникает свет. Весной листва горит оранжевым и красным. Летом становится бордовой. А осенью и зимой бук без труда можно определить по гладкому стволу и "слоновьей ноге".
Я прекрасно понимаю, что в средней полосе России бук не найти. Но если есть такая возможность, используйте её обязательно. Я в своё время, путешествуя по Карелии где-то в глуши на границе с Финляндией, увидела прекрасный пейзаж - белый крупный чистый песок, карликовые сосны и вереск. И песочек этот был просто идеального качества и размера. Для моих плюшек. Надо ли говорить, что обратно в Москву, наша машина везла несколько пакетов карельского песочка?
Но если у вас с буковой землей совсем-совсем не получается, не расстраивайтесь - земля из-под дуба, вяза, орешника тоже отличная. Только в берёзовую рощу не спешите, там вас постигнет неудача.
На что обратить внимание при наших раскопках? На время и место.
- Время - как только полностью стает снег и немного подсохнет распутица, но ещё не начнут расти первоцветы. Тут лучше поспешить, чем опоздать. Прорастающая зелень здорово будет вам мешать.
- Место - полог леса полностью укрытый опавшими листьями, без малейшего намёка на траву. Трава очень осложняет копательные работы. А выбирать потом из набранной земли запутавшиеся корешки архи-утомительно.
Отодвинув слой прелой листвы совочком сгребаем верхний слой земли. Сантиметров 5 вглубь, не больше. Собрав землю в одном месте, перемещаемся в соседнее, пока не наберём нужный объем. Много нам не надо. Эта земля, по-сути концентрат и в чистом виде ее использовать не надо. Мы ее будем добавлять в грунт или просто посыпем сверху горшка. Пропорции не подскажу. Я их сама не знаю, всё делая интуитивно.
И конечно, ни о какой стерилизации этой земли и речи быть не может! Если вам так необходимо прокипятить любой субстрат, лучше сразу откажитесь от идеи похода в лес.
Что я могу сказать в заключении? Однажды попробовав добавлять листовой и хвойный опад в плюшечную земляную смесь и увидев результат этого действия, я уже никогда не соблазнюсь рекламой "инновационных и уникальных технологий" в мире растениеводства...