Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плюшечное разочарование: работа над ошибками

Опубликовано 01.01.2020

Насмотревшись красивых картинок в сети, в том числе на моем сайте (смущенный смайлик), вы накупили себе плюшек без всякой меры. В зиму, да. И вдохновившись моими обещаниями, с нетерпением ждёте качественного улучшения своего поголовья. А его все нет. Наоборот, вид с каждым днём становится все печальнее, приводя вас в расстройство и вытесняя радостное ожидание нехитрой мыслью: "Не было у бабы забот". В чем причина неудачи? Попробуем разобрать самые распространенные ошибки.

Первое, оно же основное, это освещение. Второе, температура и полив. Третье, увы, заболевания. И последнее, что вы увидите только с течением времени, это ошибочная формировка, когда вместо пышного куста, радующего глаз, на вас удручающе смотрит одинокая палочка с парой цветочков. Остановимся подробнее на каждом пункте.

  • Освещение. Плюшки любят свет. Очень. Думаю даже, что это основное их требование к хорошим условиям произрастания. Черенки в этом плане гораздо требовательнее взрослых. Если у взрослых наблюдается дефицит в освещении, то они чахнут, вытягиваются, желтят и теряют листья, но продолжают худо-бедно жить. А черенки в таких условиях просто гибнут. На фото (можно открыть на новой вкладке и рассмотреть) мои черенки перед передачей покупателю и они же через неделю в условиях, предоставленных данным покупателем. Жить им осталось от силы месяц, теснота и темнота сделают своё дело. Поэтому, чтобы такого не допустить, хорошо освещайте свои зимние черенки. Чем больше, тем лучше. Уверяю, перебора в освещённости не будет. И обязательно расставьте свободно для доступа воздуха.
  • Температура и полив. Объединяю эти два понятия, т.к. одно тесно связано с другим. Чем выше температура, тем обильнее нужно поливать черенки. Они, вообще, нуждаются в хорошем поливе. Не скудном! Они же растут. Проливайте хорошо землю в стаканчике, но не допускайте её застаивания на дне, и совсем исключите нижний полив. Вода для полива должна быть тёплой, не комнатной температуры, а именно тёплой. Ошибка в обеспечении достаточной влажности почвы может привести к тому, что черенок начнёт терять нижние листья, вытягиваться и лишаться корешков, которые из-за недостатка влаги начнут отмирать. А утрата листьев для плюшки вещь довольно болезненная, это не зоналки. Лишённая листьев взрослая плюшка может весьма легко погибнуть, что уж тут говорить о черенках. В отмирании корешков, тоже всё понятно - следствием будет увядание вершков и появление гнили в земле. Оптимальная температура 20-22 градуса и регулярный полив по мере просыхание земли, исключая её полное высыхание. При более высокой температуре поливаем чаще, при более низкой полив ограничиваем. Плюшки теплолюбивы и если почва холодная, она не должна быть мокрой. Если видите, что перелили, сложите в несколько слоёв лист бумажного полотенца и поставьте на него стаканчики на пару-тройку часов. Меняйте полотенце по мере намокания и держите на нём стаканчики до того момента, пока полотенце не будет оставаться полностью сухим. Оно вытянет лишнюю влагу, а в земле её останется ровно столько, сколько нужно черенкам.
  • Заболевания. Так бывает, что как мы не стараемся, а черенки всё равно умудряются заболеть. Чтобы этого не допустить,  занимаемся профилактикой - улучшаем микрофлору почвы и укрепляем растения. Для насыщения почвы триходермой (коротко и примитивно - Trichoderma это гриб-антагонист в процессе своего развития вырабатывающий антибиотики, разрушающие фитопатогенные грибы) вносим в неё любой препарат, содержащий споры или мицелий данного гриба (Триходермин, Глиокладин и т.д.). А для укрепления тканей черенков используем железо в хелатной форме (Феровит, МикроFe и т.д.). Оно, кстати, и при недостаточной освещённости поможет и слегка притормозит зимний рост. Стимуляторами не увлекаемся, очень тонка грань, за которой они становятся опасны. Ну и запасаем в свою фито-аптечку серьёзные препараты на случай реального заболевания - Фитолавин, Фитон-27, и т.д.
  • Формировка. (подробной формировке будет посвящена отдельная заметка) Да, с того самого момента, как у вас появился черенок, вам нужно его формировать, чтобы получить пышный куст. Хорошо, если продавец тоже об этом подумал и, как минимум, укоренил правильный черенок - коренастый с частыми междоузлиями и имеющий на поверхности почвы один из узлов. А если нет? Если из земли идёт гладкая палочка с первым узлом сантиметрах в пяти-семи от поверхности почвы? Это крайний вариант, который исправляется только переукоренением. Гармоничного куста из этой икебаны вы, как ни крутитесь, не получите. Заглубление при пересадке может помочь лишь отчасти и при сравнительно коротком (до 3 см) первом междоузлии. Правильные же черенки мы прищипываем с разумением в течение всей зимы. Ну, или режем всё оптом в марте, но это хуже.

Как итог. Если всё идёт сикось-накось и не так, как вам бы хотелось и планировалось, не паникуйте и не расстраивайтесь. Сядьте спокойно и критически подумайте о том, в чём же вы ошибаетесь. Во взаимоотношениях с растениями ошибка всегда в нас, всегда. Найдите её, исправьте, немного подождите и начинайте радоваться распускающимся вам навстречу обновлённым плюшечным детёнышам. Ну, или окончательно поймите, что распускаться они будут, всё-таки, не для вас, ибо, вам нужны совсем другие "плюшки")))